Une recette de pain sans gluten

Pour toutes les personnes qui cherchent une bonne recette de pain en voici une que j’apprécie:

Ingrédients

  • 500 gr d’eau
  • 5 gr de sel
  • 15 gr d’huile de riz ou huile d’olive
  • 350 gr de farine de riz « normale »
  • 150 gr de farine de sarrasin ou bien de la farine de châtaigne
  • 10 gr de farine de guar garantie sans gluten
  • 1 sachet de levure sèche garantie sans gluten (7 gr)
  • 12 gr de sucre de canne BIO
Autre solution
  • 300 gr de farine de riz
  • 100 gr de sarrasin
  • 100 gr de farine de châtaigne (je préfère ce mélange)
Il est possible de décliner avec d’autres farines , quinoa , millet, etc etc , mais toujours avec une base 70% riz et 30 % pour une autre farine et il est aussi possible de  rajouter des graines.

 

Préparation

  1.   Mélanger les matières sèches et l’eau en dernier.
  2. Je ne pétris que peu la pâte  le mieux étant un robot.
  3. Cuire la préparation une fois déposée  dans un moule à cake avec papier de cuisson ou  badigeonné d’huile d’olive .
  4. Faire lever au four pendant 50 min. à 60°, puis cuire pendant 40 min à 230°.
  5. Ensuite,sortir le moule du four, on sort le pain du moule en le remettant  A L’ENVERS pendant 20 min à 200°. Les temps de cuisson son toujours indicatifs,  d’un four à un a un autre les thermostats ne sont jamais pareil.
Tous les ingrédients peuvent se  trouver en dans une épicerie bio.
Concernant la levure il s’agit bien d’une levure sèche sans gluten je ne parle pas d’une poudre levante.
Le pain se conserve très bien plusieurs jours dans un sac en coton. Vous pouvez aussi le pré-trancher, le congeler,  et en sortir une tranche l’une après l’autre.
Comme le pain au levain, je vous conseille de le griller (il est meilleur, et surtout, cela active le processus enzymatique favorable à une meilleure digestion et assimilation des nutriments).
Régalez vous bien!
Anne