Retrouver la forme après les fêtes: soupe détox

Extraite de son livre « Traité pratique de phytothérapie« du Docteur GRANCHER, cette recette de soupe possède des vertus détoxifiantes et drainantes.

Chou vert

Bienfaits

Elle apporte, grâce aux différents légumes choisis (chou vert, courgette potiron, aubergines, ail…) des fibres, vitamines et minéraux,des antioxydants, et des nutriments tels que glucosinolates, isothiocyanates, polyphénols, caroténoïdes, phthalides.

Elle peut vous aider à perdre les kilos pris pendant les fêtes si vous en consommez régulièrement un ou deux grands bols le soir en monodiète (2 à 3 soirs par semaine), avec une alimentation équilibrée par ailleurs (pas de sucres en dehors des repas, ni grignotages).La quantité est à adapter au nombre de consommateurs et à la durée, pas plus de 3 jours de conservation au réfrigérateur.

Si vous en préparez de plus grandes quantités, congelez-la.

Attention : les soupes lyophilisées n’ont pas les mêmes vertus, il est préférable de préparer cette vous-même, ne serait-ce que pour en contrôler les ingrédients, notamment le sel.

Adapter les quantités en fonction du nombre de convives et les proportions en fonction de vos goûts, variez les plaisirs mais n’incorporez pas de féculents.

Ingrédients de base (à choisir en fonction de la saison)
➤ Chou vert frisé, coupé en menus morceaux
• ou potiron (5,5 g de glucides aux 100 grammes)
• ou courgette
• ou aubergine
• ou céleri-rave
➤ Tomates
• ou carottes (pour les caroténoïdes-provitamines A)
➤ Poireaux (pour les fibres)
➤ Navet (idem)
➤ Ail et Oignon (pour les isothiocyanates)
➤ Cresson alénois ou cresson de fontaine (pour les glucosinolates)
➤ Brocolis (idem)
➤ Céleri branche (pour les phthalides détoxifiants) et/ou
➤ Fenouil (qui supprimera d’éventuels ballonnements dus au chou)
Et pour améliorer la digestion, stimuler les éliminations, ajouter en fin de cuisson :
➤ Basilic ou estragon
➤ Persil ou cerfeuil
➤ Noix muscade
➤ Autres aromates, condiments ou ingrédients à votre goût

ATTENTION: Pas de féculent (pomme de terre, lentilles, fèves, pois chiches, haricots secs), de céréale  (riz, blé, orge, avoine, seigle…), ni pain ou biscottes…

NOTE: Si vous souffrez de gastralgies ou de reflux, préférez une soupe épaisse et ne pas trop boire liquide  le soir.

Bonne diète!