Gaspacho de concombre

Le gaspacho, version concombre et aneth

 

Le concombre, le légume de l’été:: il est très peu calorique – comptez 10 kcal pour 100g – et contient beaucoup d’eau, ce qui en fait un allié pour bien hydraternos cellules; c’est aussi un ingrédient de choix pour les repas légers.

Que vous ayez des herbes fraîches chez vous,  ou que vous en ayez acheté auprès d’un petit producteur chez vous ou en vacances, elles seront les bienvenues. Les aromates vont compléter la saveur délicate du concombre pour un gaspacho appétissant et goûteux, et faciliter la digestion.

Cette fois, j’ai choisi l’aneth mais vous pouvez également parfumer le gaspacho comme un tzatziki grec et ajouter de la menthe, de la coriandre et de l »ail.

Ingrédient, par personne :

  • un concombre,
  • 5 cL de crème de riz au choix ou de lait de coco,
  • 5 cL d’eau,
  • une cuillère à café d’huile d’olive de première pression à froid.
  • un peu d’ail (comptez environ un tiers de gousse par personne),
  • quelques tiges d’aneth,
  • un peu de jus de citron (un demi-citron pressé pour deux personnes),
  • une pointe de moutarde,
  • du sel et du poivre 5 baies au moulin.
  • 1 càcafé de spiruline en paillettes (facultatif)

 

Préparation

  • Laver et brosser les légumes s’ils sont bio. S’ils ne sont pas bio, épluchez-les.
  • Coupez-les dans le sens de la longueur.
  • Ôtez les pépins si nécessaire et coupez en dés. Certains laissent dégorger ; c’est à voir, le concombre contient naturellement beaucoup d’eau mais, pour un gaspacho, ce n’est pas gênant.
  • Pelez la gousse d’ail.
  • Dans un blender, placez les dés de concombre, l’ail, l’eau, la crème, l’huile d’olive, l’aneth, le citron et la moutarde. Mixez.
  • Le mélange doit être homogène. Selon la texture, grumeleuse ou lisse, que vous souhaitez obtenir, ajoutez un peu d’eau et mixez.
  • Assaisonnez si nécessaire.
  • Placez l’ensemble dans un saladier au frais pendant plusieurs heures. Le gaspacho est servi très frais.

Bon Appétit !